Alors que l’Euro 2016 se termine aujourd’hui-même avec le Match Portugal / France, Bing nous présente ses pronostics selon lesquels la France aurait ses chances de remporter la victoire.

Prédictions Bing Euro 2016
Prédictions Bing Euro 2016

Une intelligence artificielle

Microsoft aime les intelligences artificielles. C’est pour cela que l’entreprise a décidé de créer un outil de prédictions de matchs et de l’intégrer à son moteur de recherche. Aujourd’hui, Bing nous montre la France gagnante face au Portugal avec une certitude s’élevant à 71%. Cela ne laisse donc que 29% de chance pour le Portugal de gagner face à la France.

Bing semble assez sûr de lui, malgré quelques petites erreurs commises lors des pronostics des mathcs précédents. Bing avait par exemple prédit pour le 7 juillet que l’Allemagne gagnerait face à la France, avec 52% de chances. Sur ce coup là, le moteur de recherche s’est bel et bien trompé, mais de peu. En effet, 48% restaient tout de même en faveur de la France.

Bing

Des pronostics fiables

Il est quand même bon de noter que pour la plus part de ses prédictions, Bing n’avait pas tout à fait tord. Effectivement, si l’on considère toutes les prédictions où la victoire était attribuée par le moteur de recherche avec un taux de certitude de plus de 70%, l’intelligence artificielle de Bing était relativement fiable. Voici quelques exemples :

  • 25 juin – 18:00: Pays de Galles / Irlande du Nord.
    Bing prédit une victoire pour le Pays de Galles avec 74% de chance.
    Ce fut une victoire pour le Pays de Galles avec un score de 1 à 0.
  • 26 juin – 15:00: France / République d’Irlande.
    Bing prédit une victoire pour la France avec 76% de chance.
    Ce fut une victoire pour la France avec un score de 2 à 1.
  • 26 juin – 21:00: Hongrie / Belgique.
    Bing prédit une victoire pour la Belgique avec 79% de chance.
    Ce fut effectivement une victoire des belge avec un score de 4 à 0.

Bien-sûr, Bing a commis quelques erreurs, ne serais-ce que le 27 juin pour le match Angleterre / Islande où l’Angleterre avait selon Bing 75% de chance de gagner et où l’Islande a finalement gagné 2 à 1.

Conclusion

Je vous donne donc rendez-vous ce soir à 21h devant votre poste de télévision pour regarder le match France / Portugal afin de mettre à l’épreuve la véracité des pronostics donnés par Bing.

Dans tous les cas, ce sont de beaux efforts fournis par Microsoft et on peut s’attendre à ce que ces prédictions soient d’autant plus fiables dans un avenir plus ou moins proche et que celles-ci soient peut-être même étendues à d’autres domaines plus utiles que le sport tels que la médecine, la science, etc.

3 COMMENTAIRES

LAISSER UN COMMENTAIRE